347-LA CHIMICA IN CUCINA – Dr.ssa N.Cellerino

La cucina è il laboratorio scientifico più apprezzato per far rivivere “la scienza della cucina” di Pellegrino ARTUSI

Anno 2023/24 Sede NOVATE MILANESE

VENERDÌ

dalle 15:00

alle  17:00

FEBBRAIO  23

MARZO      1 – 8 – 15 – 22

APRILE       5 – 12 – 19

MAGGIO    3 – 10

Docente: Dr.ssa Neva CELLERINO

Laurea in Biologia. Master Universitario di primo e secondo livello presso l’Università degli Studi Facoltà di Scienze della Formazione di Firenze e Torino.

Argomenti e descrizione del corso:

Dopo un rapido riepilogo di alcuni principi fondamentali di Chimica e Fisica, inizia un viaggio tra i cinque sensi e le trasformazioni della materia.

  • Introduzione alla chimica generale: atomi, molecole, legami chimici, composti chimici.
  • Introduzione alla chimica organica.
  • La chimica dell’acqua.
  • Cottura dei cibi.
  • Materiali enogastronomici, proprietà chimico-fisiche
  • Sapore e aroma, pH
  • Reazioni in ambito enogastronomico.

 

 Per osservare e comprendere meglio le trasformazioni della materia, si possono prevedere momenti laboratoriali se le strutture in cui si terrà il corso lo consentiranno.